Яндекс борется с криптоджекингом

По данным Яндекса каждый день пользователи совершают 200 тысяч переходов на сайты с криптоджекингом. Эти сайты добывают криптовалюту, тайно используя устройства посетителей. Напомним, что криптовалюты — биткойн и его аналоги — создаются в результате работы специальных программ, т. е. за счет вычислительных ресурсов компьютера. Этот процесс называется «майнингом». Рост стоимости криптовалют привел к появлению сайтов, которые без ведома посетителей используют вычислительные ресурсы их устройств для майнинга. При переходе на такой сайт с компьютера, телефона или планшета устройство начинает работать медленнее, сильнее нагревается, возрастает расход энергии и быстрее разряжается батарея.
Первым шагом в борьбе, с распространением этого явления, стало внедрение защиты пользователей в Яндекс Браузер. 21 сентября 2018г. Яндекс объявил о мерах защиты на всех пользователей поиска. Сайты, тайно использующие устройства пользователей для майнинга криптовалют, могут ранжироваться в результатах поиска ниже. При попытке перехода на такие сайты пользователям будет выдаваться предупреждение.

Владельцы сайтов, на которых будут обнаружены скрипты криптоджекинга, получат уведомление в сервисе Яндекс Вебмастер в разделе «Безопасность и нарушения». Код криптоджекинга может быть установлен как непосредственно владельцем ресурса, так и злоумышленниками, взломавшими чужой сайт. Если Ваш сайт взломали, найдите изменённые файлы на сайте и примите меры для предотвращения повторного взлома.

В общем, проверяем свои сайты на взлом и нарушения в вебмастере.

Оригинал новости в яндекс блоге

Автор

Антон Резников

Коммерческий директор

Поделиться с друзьями: