Продвижение сайта автодилера Рено

Поступило обращение от автосалона Рено в Калуге со следующей проблемой. Начал падать поисковый трафик. Также у дилера была реклама в интернет, однако была непонятна её эффективность.  С чего начать? Начали с анализа текущих показателей. Оказалось, что никто не знает откуда поступают заявки и с каких форм приходят обращения. Для начала, выяснилось, что автодилер образцово-показательный в ЦФО, это подтверждают его внутренние награды от представительства в России. А это очень важные показатели, например чистота в автосалоне, качество обслуживания персонала, качество проработки входящих обращений и еще куча внутренних мелочей, из которых у покупателя складывается мнение о дилере! В общем с качество обслуживания проблем нет и это действительно удивило и восхитило, можно заняться интернет-маркетингом!
Получаем доступ к аналитике, прописываем цели на всех формах обращений.

старые цели

Старые цели не дают оценку эффективности:

новые цели

Новые цели выдают объективные данные:

Каждое обращение отображается в конверсиях в яндекс метрике и по ним собираются отдельные аудитории. Теперь мы понимаем эффективность каналов трафика. И можем менять сайт не по наитию, а понимаю стало лучше или хуже!

Как рекламировать сайт автодилера?

Начинаем с рекламы. Работа велась скачками. Дилер закидывал предыдущему агентству определённый бюджет, он быстро заканчивался и неделю ничего не происходило. Всё наглядно видно в метрике:

структура трафика
жёлтый график реклама

Для начала был определён месячный бюджет. Исходя из него был составлен медиа-план. Решили ничего не изобретать и начать с контекстной рекламы Яндекс директ и Гугл эдс.

Как делать рекламную компанию для автодилера?

Основным продуктом в автосалоне являются автомобили. Именно на продажу новых автомобилей решено было сделать упор. Дополнительно можно рекламироваться автосалон, а также сервисные услуги. Уже вырисовываются следующие сегменты аудитории:
  • думают о покупке автомобиля
  • интересуются определёнными моделями автомобиля
  • приобрели новый автомобиль нашей марки

Исходя из этого составляем план рекламной компании, используя максимум доступных возможностей рекламной площадки.
  1. Реклама на поиске. (Самые кликабельные и конверсионные компании. Создаём группы объявлений по моделям автомобилей, с названием автосалона, и общие запросы, как автосалон|автодилер + Город| Бренд. Закрываем вопрос сбора трафика из поиска.
  2. Преследующая графическая реклама РСЯ (Делаем аналогичные поиску группы. В тексте задаём вопросы о свойствах автомобиля под нужды потребителя. Например для Duster «Нужен вместимый внедорожник?» Обязательно добавляем хорошую фотографию. Добавляем ретаргетинг, в зависимости от посещённой модели на сайте. Если клиент любым способом интересовался нашей моделью или смотрел её на сайте. Его будет преследовать наше предложение. Можно добавить в гурппы автомобилей прямых конкурентов других брендов, главное в тексте донести основное преимущество нашей модели перед другими брендами, например наличие яндекс авто :)
  3. Рекламный баннер на поиске яндекс (Делаем красивые баннеры 240x400. Группы аналогичные поиску. Совершенно другой принцип формирования ключевых слов. Добавляем текущую модель и названия модели конкурентов. Не забываем исключить слова -ремонт -фото и прочие, где речь не про поукпку авто.)
  4. Медийная реклама (Закрывает вопросы узнаваемости бренда или презентация новой модели. Принципы показа похоже на таргетированную рекламу, только настройки гораздо приятнее. Тут надо поработать с маркетологом компании. Есть готовые сегменты, например Внедорожники, Компактвэны, Минивэны, Семейные автомобили Дополнительно указываем возраст и примерный доход и аудитория готова.) Данная компания требует отдельного бюджета на рекламу, т.к. может превышать вышеуказанный бюджет. Сильно зависит от региона и количества показов на одного человека. Хорошо подходит для анонсирования продаж новых моделей (Рено Аркана))
  5. Не забываем задавать корректировки ставок по возрасту в графических форматах. На поисках корректировки малополезны и даже вредны!

реклама на авито

Поскольку ниша по продаже автомобилей, необходимо задействовать специализированные площадки.
Самая популярная конечно auto.ru, не стоит забывать про авито и другие площадки. Тут есть два пути, можно под каждого агрегатора пилить свою выгрузку или воспользоваться специализированными сервисами, которые будут конвертировать вашу выгрузку в удобоваримый формат для различных площадок одновременно. Очень удивило, что carprice не работает в регионах, ну да бог с ними.

реклама по свойствам автомобиля
Выгружая на товарные площадки мы имеем аналог яндекс маркета для интернет-магазинов. Важно делать выгрузки машин, которые есть в наличии, тогда конверсия и доверие к салону будут гораздо выше!

Что с SEO для автосалона?

Вариантов для дилера не так много. Кто имеет свой сайт получает больше свободы. Однако многие производители дают свою площадку с минимальными настройками.
Для продвижения можно отдельно выделить 3 направления.
  • продажа новых автомобилей
  • сервис по ремонту автомобилей заданной марки
  • продажа запасных частей

Данные направления можно выносить в отдельные домены и собирать отдельное семантическое ядро.
Самые богатые возможности по ремонту, можно снимать специализированные видео и использовать их в дальнейшем для обучения нового персонала. Пул запросов, в этом направлении, огромный.

По продаже новых автомобилей важно иметь страницы для каждой модели автомобиля. Далее собирается почти одинаковая семантика для покупки в кредит, трейд-ин, страховки, характеристикам, фото и видео, комплектациям и т.д. Для каждой страницы необходимо переработать текст и делать его максимально уникализированным и отличным от конкурентов. Это залог индексации страниц и большого трафика. Были написаны уникальные тексты, под все страницы, имеющий большой поисковый трафик.

Отдельно стоит упомянуть запчасти. Это недооценённая ниша. У дилеров очень часто бывают акции на какие-то расходники или узлы. Можно не только собирать по ним трафик, но и дополнительно продавать с услугой установки. Сервис даёт гарантию. Если стоимость запчастей / сервиса будет рыночная или чуть ниже, любой здравомыслящий владелец авто захочет поменять данные запчасти с официальной гарантией (точно будет кому и что потом предъявлять).

Технический аудит сайта

Необходимо проверить что висит в индексе. Роботы обхода поисковиком могут находить очень много мусора со служебными страницами, метками фильтрами и прочее. Которые являются блоками или дублями текущих страниц. Мы тратим время поисковиком не только на обход, но и на анализ этих страниц. Именно из-за мусора нужные страницы могут не попадать в индекс и не показываться пользователям. Следствие низкие позиции по нужным запросам. Такие страницы были выявлены и закрыты в специальном файле robots.txt
Как это выглядит на деле:

исключённые из обхода страницы
Выкинуто из обхода более 2,5 тысяч страниц мусора.

увеличение страниц в индексе
Стало больше страниц в индексе поисковой системы.

Исправляем юзабилити сайта:


Начинаем с болей большинства сайтов, а именно форм обратной связи.
Поле много, толку мало.

лишние поля в формах

Убираем все лишние поля, получаем рост запросов с форм обратной связи в 3 раза.

Далее необходимо добавлять креатив. Любые калькуляторы по расчёту стоимости, калькуляторы выплат по кредиту и т.д. увеличивают показатели вовлечённости и улучшают поведенческие факторы.
Убраны лишние или дублирующие пункты в меню, упрощена шапка сайта.
Долго велись переговоры, однако удалось уговорить установить форму обратного звонка. Количество звонков через виджет сразу превысило количество обращений через классические формы.

Какие результаты продвижения?

Работы про продвижению сайта начаты в августе месяце, а реклама запущена чуть раньше, в том числе по брендированным запросам. Часть поискового трафика забрала реклама. На графике видно падение , т.к. такие запросы по рекламе дёшевы и мы вытесняем конкурентов. В первую очередь рост трафика виден в мобильном сегменте, особенно заметна прибавка в октябре по Гуглу. Увеличился объём целевого рекламного трафика на сайт, добавилась преследующая реклама. Заметно увеличилась конверсия сайта.

поисковый трафик

Автор

Антон Резников

Коммерческий директор

Поделиться с друзьями: