Как сэкономить на покупки в интернет, если курс ползёт?

Экономим с кэшбэком: сервисы, банки, возможности, выгода

Кэшбэк — возврат части потраченных средств на покупку товаров — популярная маркетинговая услуга, предоставляемая как специализированными интернет-сервисами, так и коммерческими банками. И хотя суть и там, и там одна, все же природа услуги различается. В чем польза для нас, покупателей, сколько это стоит — а платить нужно за все, так или иначе, и, в конце концов, что выгоднее — банки или посредники, вот с этим давайте и разберемся.

Сервисы кэшбэка

Бизнес интернет-сервисов кэшбэка построен на классической реферальной маркетинговой концепции: привел друга — получи роялти. Другими словами, они подписывают с онлайн-магазинами соглашение, по которому за каждого из своих «друзей», то есть нас, покупателей, совершивших покупку строго по ссылке на том или ином ресурсе, сервис получает вознаграждение. А затем делится этим вознаграждением с нами. Или не делится, ссылаясь, как показывает практика, на миллион причин.

Но, как бы то ни было, покупатели действительно почти никаких трат не несут — ни платы за регистрацию, ни комиссий, ни налогов, только за интернет-трафик. Некоторые сервисы даже в качестве бонуса за регистрацию сами начисляют 5 $ на ваш счет, как например, Ebates.ru.

Backly.ru

Молодой, но очень динамично развивающийся сервис, с быстрорастущей базой магазинов-партнеров. В списке пока мало ресурсов, зато есть очень популярные, отечественные связной, техно-сила и другие, а так же топовых зарубежные, включая eBay и AliExpress, максимальный возврат по некоторым - до 20%.

Что хотелось бы отметить сразу из положительных вещей - так это простота и неперегруженность интерфейса:

backly.png

А вот чего не хватает, так это четкой информации о механизме работы ресурса, ограничениях и требованиях. Тем не менее, отзывы о сервисе, в основном, положительные. Ну а если возникают проблемы, то все вопросы по зачислению можно решать в оперативном порядке в группе ВКонтакте. Лента, как видите, прямо на главной странице. Информация по сделке появляется в личном кабинете в течении дня. Вывод средств пока возможне через QIWI кошелёк.

Ebates.ru

Международная компания, так сказать, родоначальник жанра. Основана еще в 1998 году, имеет русскоязычный сайт, все понятно и доступно. В активе — почти 700 магазинов-партнеров.

Процедура регистрации — 5 секунд, вводите только электронный адрес и пароль:

Ebates.png

Как работает сервис, можно посмотреть в разделе «Принцип работы», но в целом правило одно — переходить в магазины и делать покупки нужно только с сайта Ebates.ru. И тогда кэшбэк до 10% могут начислить на ваш счет в личном кабинете. А могут и не начислить, как писалось выше. Причин несколько, вот рекомендации самого сервиса:

Кэшбэк могут не начислить, если на момент перехода по ссылке у вас было открыто другое окно с этим магазином, если в предыдущую сессию вы не вышли из своего магазинного аккаунта, если после перехода с сайта Ebates.ru на сайт магазина вы переходили еще куда-то.

Поэтому очень важно следить за тем, что на момент перехода вы точно не были залогинены в своем магазинном аккаунте, сайт магазина не был параллельно открыт в других окнах или вкладках, делать покупку нужно в одну сессию, никуда в процессе оформления заказа больше не переходя.

Если вы придерживались всех правил, то, возможно, деньги в течение четырех дней (очень редко — до 30 дней) будут зачислены. Со всеми проблемами можно обращаться в центр поддержки, правда, только онлайн. Вывести накопленную сумму можно четыре раза в год: 15 мая, 15 августа, 15 ноября и 15 февраля. Вывод на PayPal или Яндекс.Деньги.

Kopikot.ru

Kopikot.png

Один из ведущих отечественных кэшбэк-сервисов, в обойме более 400 российских и зарубежных ресурсов, размер выплат по некоторым магазинам достигает 30 %. Схема работы такая же, как и у Ebates.ru — регистрируемся, проходим в магазины по ссылкам с сайта Kopikot.ru.

Для регистрации покупок и получения причитающегося бонуса нужно соблюдать все те же правила, что и у Ebates.ru — это общее место. Но также ознакомьтесь с пользовательским соглашением на сайте — там тоже есть подводные камни. Плюс учтите, что нужно отключить все блокировки рекламы на вашем компьютере во время работы с ресурсом. Еще хотелось бы отметить не очень внятное определение сроков зачисления кэшбэка на счет в кабинете — только после оплаты комиссии самому сервису со стороны магазина.

Однозначное преимущество, в сравнении с тем же Ebates, дает Kopikot большая подборка отечественных магазинов. Те, кто предпочитает Lamoda.ru, Wildberries.ru, Ситилинк и так далее здесь могут оторваться по полной, причем, с максимальным кэшбэком до 10%.

Банковские карты с кэшбэком

Сразу скажем, банковские карты с возможностью возврата части средств за покупки – совсем не то, что нужно интернет-шопоголикам. И вот почему. Во-первых, ни один банк на предложит вам такую подборку магазинов, как специализированный интернет-сервис кэшбэка. Во-вторых, как правило, более-менее ощутимая опция кэшбэк предоставляется держателям кредитных карт того или иного банка, а это значит: быть привязанным к конкретному учреждению, платить за пользование картой, за пользование деньгами (карта – кредитная). Проценты на остаток, как обычно, мизерные. Поэтому кэшбэк по банковским картам можно, скорее, отнести к элементу программы лояльности, чем к интересной для покупателей опции – затраты понятны сразу, а вот выгоды совсем не очевидны. Самое интересное, это акции проводимые напрямую с магазинами. Как правило это paypall или ebay, на моей памяти недавно проводились с картами русский стандарт и тинькофф.

Автор

Антон Резников

Коммерческий директор

Поделиться с друзьями: