Как не попасть в спам, делая email рассылку в Битрикс 24?

Почему рассылки попадают в спам и как это определить?


Делаем рассылку и вдруг видим картину, когда почти все письма попали в ошибку:

письма в спаме

Ошибка означает, что письма не отправлены (принимающий сервер отказал в рассылке, посчитал её спамом), либо данные адреса добавлены в чёрный список в настройках Битрикс24
Также заходим в ящик и смотрим новые письма, скорее всего письма с ошибками попадут в спам. В теле письма будет подсказка что именно не так.

Такое случается, если для рассылок мы попытаемся использовать сервера @yandex.ru @gmail.ru или других бесплатных почтовых сервсов. В данном случае домен почты был собственный, однако рассылка велась через яндекс коннект (бывший yandex pdd хостинг для почты). Попытка писать в поддержку ни к чему не приведёт, вот выдержка из письма:

ответ от яндекс

Можно схитрить и начать отправлять через сервера Bitrix24, однако письма будут попадать в Спам, т.к. нельзя прописать DKIM и SFP.

ошибки шифрования через битрикс 24

Что сделать, чтобы почта не попадала в спам?


Надо подключить smtp-сервер, который будет корректно отправлять почту получателям, и не будет заворачивать наши письма. Собственный smtp сервер не подойдёт, т.к. он будет иметь малый рейтинг и скорее всего его быстро забанят, а это чревато остановкой хождения всей корпоративной почты.


Как подключить свой SMTP-сервер для рассылок в Битрикс24?


Делает это просто. Создаём необходимую рассылку, в ней переходим Рассылка \ Дополнительно \ Отправитель \ Добавить адрес \ Данные smtp-сервера

подключение smtp для рассылок в Битрикс24

Будем использовать услугу SMTP-сервера от SendPulse. Это один из русскоязычных ресурсов, имеющий быструю техподдержку и приемлемые цены. Отправка 10т. писем начинается от 900 рублей и ниже. Также можно оплачивать не только электронными деньгами, но и выставлять счёт для организации. Лучше регистрироваться по ссылке, т.к. по ней будут дополнительные бонусы.

Регистрируемся в системе, оплачиваем тарифный план для smtp-сервера. Можно пользоваться бесплатным, но будет ограничение 50 писем в час, пока не выберете весь лимит.

smtp сервер senpulse

Данные подключения к SMTP серверу указываем в настройках отправителя в Битрикс24, (см картинку выше)

Рекомендуем для рассылок завести отдельный ящик, это позволит создавать отдельные правила и убережёт служебные письма из црм, от чёрного сипска пользователей.

Как корректно настроить SPF & DKIM записи?

Данные записи имеют очень большое значение для корректности отправки
SPF - явно указывает с каких smtp серверов разрешена рассылка почты вашего домена
DKIM - добавляет ключ шифрования для проверки отправителя

Если вы будете рассылать только через SMTP сервис sendpulse пишем в днс txt запись с указанными настройками. Если будет использоваться еще и сервер яндекс, необходимо прописать «v=spf1 include:mxsmtp.sendpulse.com include:_spf.yandex.net +a +mx ~all»


DKIM запись сначала надо сгенерировать, SMTP \ настройки SMTP \ Трекинг
Добавляем адрес, с которогоо будет идти рассылка, далее полученный ключ прописываем в днс нашего домена.

получение dkim sendpulse

После всех манипуляций необходимо убедится в корректности записей. Тамже можно проверить.

Проверка sfp и dkim

Отправляем проверочное письмо, смотрим как оно пришло. Если всё корректно запускаем рассылку в Битрикс 24
Должно стать вот так:

рассылка успешно отправлена

Автор

Антон Резников

Коммерческий директор

Поделиться с друзьями: