Ошибки при запуске нового сайта

Рассмотрим основные ошибки, которые допускают владельцы, запускающие новый сайт. Данные ошибки в последствии могут существенно ударить по карману, а некоторые и лишить успешного бизнеса. До половины этих граблей можно встретить на давно успешных проектах. Все грабли, рассмотрим на реальных примерах из жизни. Читаем до конца и начинаем проверять свой проект по пунктам!


Резервные копии сайта

Вроде банальная вещь, однако до 90% текущих сайтов не имеют актуальной версии резервной копии. В каких случаях может понадобится резервная копия?
  • Сайт взломали и начали рассылать спам
  • Сайт взломали и перенаправляют на другой сайт
  • Сами накосячили и сайт перестал работать
  • Попробовали обновить старый сайт и тут началось )
  • Какие-то проблемы с подрядчиками и сайт сломали
Последствия:
  • Новые клиенты не поступают
  • Сайт заблокировали
  • Сайт резко потерял позиции
Не трудно посчитать последствия такого результата. Несколько примеров из жизни:

Авито сломался
*в какой-то момент что-то пошло не так

Взломаная мобильная версия
* перенаправление на другой сайт с мобильного телефона (сложно заметить, если заходить на свой домент с компьютера)

Поссорились с админом
* результат расставания с администратором

Какие рекомендации, чтобы избежать подобной ситуации?
  • Заключить договор на обслуживание с организацией, сделавшей сайт.
  • Настройка автоматического резервного копирования с регулярной обязательной проверкой
  • Обкатка обновлений на сайте на тестовой копии сайта.

Права на сайт

При запуске сайта мы даже не задумываемся о юридической стороне вопроса. Тут как с недвижимость, надо чётко понимать на кого оформлена собственность.
Довольна известная история, когда основатели фирмы решают разделиться. Очень важно на кого будет оформлено доменное имя, хостинг и другие ресурсы.
Иначе по старому адресу сайт вы рискуете увидеть картинки из предыдущего слайда

Потеря доменного имени
* в середине февраля фирма разделилась и один из учредителей забрал домен сайта себе и отключил магазин. Видно резко снижение количества переходов из поисковых систем. Магазин лишился до трети заказов через интернет.

Потеря доменного имени 2
*трафик только вернулся спустя полгода

Чётко контролируйте на кого оформлены права владения доменом, хостингом, лицензии сайта.

Покупка ссылок


Минусинск - алгоритм направленный на борьбу со ссылочным спамом

Ко дню запуска алгоритма 15 мая 2015г. 37% сайтов из рассылки значительно сократили количество используемых SEO-ссылок. Анализ показал, что, как и ожидалось, никаких катастрофически негативных последствий для ранжирования этих сайтов снятие ссылок не повлекло. Из оставшихся 63% сайтов 15 мая алгоритм выбрал первых «победителей». Ими стали 488 сайтов. Позиции данных сайтов были понижены в среднем на 20 пунктов.

Ниже представлены данные Метрики для сайта, который отказался более, чем от 70% входящих SEO-ссылок; и для сайта, который от ссылок не отказался и попал в первую итерацию Минусинска.

Как проверить обратные ссылки на существующем сайте?

Изучение спроса


Очень полезно перед выбором ниши изучить спрос. Интернет даёт очень широкие возможности для этого. Согласитесь заранее знать спрос в нише, поможет принять правильные решения.
Проверяется в сервисе вебстат. Данные показывают спрос за предыдущий месяц. Сумарный спрос в нише надо умножать на 1.3 (трафик с яндекс и гугл)

Спрос по нише

Тамже можно определить сезонность спроса, нажав историю запросов:

Сезонность

Авторские права

Возможно уже сталкивались с недоступностью любимых композиций вконтакте. Если нет, то добро пожаловать в правовое государство!

вконтакте музыка изъята

Очень важно уделить внимание источнику изображений на сайта. Если этого не сделать, можно не удивляться повестке в суд на несколько миллионов. Обычно фотографии даёт поставщик товара. Важно получить у него подтверждения права возможность пользоваться этими материалами. В идеальном мире лучше провести фотосессию всех товаров или использовать купленные изображения. В общем консультируемся у юристов и проверяем фото на сайте.

авторские фото продуктов

Формы обратной связи

Недавно было очень популярно везде пихать формы обратной связи. Однако, не все задумаются зачем они нужны. Если вы не можете ответить в течении 30 секунд каждому клиенту, или автоматически сохранить контакт, не нужно их устанавливать. Не дождавшись ответа сразу, клиент уйдёт к конкуренту!

Чат ответил
* пример оперативного ответа от разработчика виджета

Копии сайтов (аффилиаты)


Аффилиаты (от англ. affiliate, аффилиат) — группа сайтов в одной тематике, чаще всего принадлежащие одной компании и практически не отличающиеся друг от друга как информацией, так и пользой для посетителя.

Аффилиат-фильтр — это реакция поисковых систем, в частности Яндекса, на появление большого числа (2 и более) аффилированных ресурсов, единственная цель которых — заполонить поисковую выдачу.

аффилиаты

Если вы собираетесь создать одну или несколько копий сайта, перед тем как проводить их внутреннюю оптимизацию и начинать продвижение, убедитесь, что все возможные причины аффилированности сайтов устранены.

В общем запускать два сайта одной темы очень рискованно. Если один сайт только для рекламы, второй для продвижения, закрывайте рекламный сайт от индексирования. Санкции очень суровые, вы рискуете потерять все труды по продвижению сайта в любой момент.
Если видите что это делает конкурент, сразу жалуйтесь в яндекс и гугл!

Сайтам, не нарушающим требования поисковых систем, санкции не страшны.

Анализ статистики

Бесценно знать сколько человек пришло на сайт, какие товары они смотрели. Из какого города она пришли. С какого сайта зашли.
Эти и многие другие данные, можно почерпнуть из счётчиков аналитики. Маркетологи и рекламщики скажут спасибо за бесценные данные. Ни один канал, кроме интернет, не сможет дать столько данных:

Метрика

Analitics

Есть продвинутые системы бизнес-аналитики. Они привязывают визиты на сайт, звонки и данные из црм. Таким образом можно отслеживать как человек шёл до покупки и сколько денег на его привлечение ушло и какова реальная маржа.

iceberg-top.jpg
iceberg-bottom.jpg

Бесплатные счётчики:
https://metrika.yandex.ru
https://www.google.ru/analytics/

Бизнес-аналитика:
http://roistat.com/ru/

Телефония

Проверяйте правильность заполнение телефона на сайта, а также его доступность. Был случай, когда в офисе использовалась новомодная атс, к которой подключались аналоговые номера. Вроде всё красиво, однако Исходящие звонки менеджеров происходили по номеру, который был указан на сайте. В итоге из-за настройки и старых линий половина клиентов просто недозванивалась!

Телефон пытается дозвониться

Про цены

Тут всё просто. Ваша цена должны быть в рынке.

Разные цены
И цена ниже и за самовывоз есть в городе, выбор очевиден?

Изменение адресов страниц


URL - Uniform Resource Locator (адрес страницы, полная аналогия с почтовым адресом)

Если адрес поменялся робот не найдёт страницу и удалит её из поиска

Поисковым системам требуются время на обход и индексацию страниц.

Актуально для всех, особенно для магазинов, которые обновляют каталог в автоматическом режиме (1с или другие программы учёта остатков.)

Изменение url равносильно перезду. Почту доставляют на старый адрес и не факт, что она вернётся к Вам!

Favicon


Favicon - небольшая картинка (значок сайта), которая показывается рядом с сайтом в результатах поиска Яндекса, рядом с адресом сайта в адресной строке браузера и рядом с названием сайта в «Избранном» или в «Закладках» вместо стандартной, общей для всех картинки.

Делается за 5 минут, устанавливается на сайт тоже, если всё так просто, почему её нет на сайте?

Иконки сайта.jpg

Накрутки трафика

Бывает, что на сайт неожиданно начинает поступать куча непонятных посещений. При этом количество заказов почему-то не растёт.

Накрутка вид на сайте
Вот такой был всплеск на одном из сайтов. Т.к. можно нарваться на санкции от поисковиков, мы запросили в яндексе информацию:

28-10-2017 12-59-07.jpg
Как это выглядело в истории посещений:

Накрутка посетителей
* видно что подавляющее количество посещений идёт с одного ресурса. Складывается полное ощущение, что заходят люди.

Спустя месяц, после накрутки пришло данное письмо:

размещение в каталоге
Поскольку, ни одного нового клиента получено не было, данное предложение было проигнорировано и отписано в соответствующие инстанции.
Будьте внимательны!

Желаем Вам избежать подобный ошибок с сайтом и исправить задолго до их появления.

Автор

Антон Резников

Коммерческий директор

Поделиться с друзьями: